узлы на щитовидке влияют выпадение волос

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

Как щитовидка влияет на здоровье

На учете у эндокринологов нашей области сейчас около 50 тыс. пациентов с патологией щитовидной железы. Ежегодно регистрируется более 5 тыс. человек с впервые выявленными заболеваниями. Щитовидная железа – орган небольшой, но болезней внутри него может быть очень много. Эта железа вырабатывает в нашем организме гормоны, которые влияют на обмен веществ, а через него – на рост костной ткани, развитие мозга, разложение холестерина и жиров, на кровообращение и психику…

– Это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. При гипотиреозе нарушаются обменные процессы в организме, сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Заболевание может проявиться нарушением работы любого органа и системы. Причем гипотиреоз очень часто маскируется под другие болезни, что затрудняет его распознавание. Пациентам устанавливаются различные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т. д.), хотя эти симптомы связаны с гипотиреозом.

Наиболее типичные его проявления – слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость (ощущение, что все время холодно), снижение аппетита, отечность, появление охриплости голоса, мышечные судороги, сухость кожи и легкий желтушный оттенок, повышенная ломкость волос.

Подозревать наличие гипотиреоза можно у очень многих людей, особенно старшего возраста. А подтвердить или опровергнуть диагно

Источник

выпадение волос после операции на щитовидке

Выпадение волос

Выпадение волос может быть вызвано различными заболеваниями, гормональным дисбалансом, травмой головы или повреждениями кожи головы, стрессом или приемом определенных препаратов. Часто волосы снова начинают расти при устранении причины выпадения. Гнездная (очаговая) плешивость (алопеция) – это заболевание, при котором на месте выпавших волос остаются гладкие круглые пятна.

Каждый человек теряет от 50 до 100 волос каждый день. Волос живет на голове от 3 до 7 лет. 90% волос на голове активно растут, остальные 10% находятся в состоянии покоя. Эта фаза длится от 2 до 6 месяцев, после чего волос выпадает. Обычно с возрастом волосы не становятся тоньше, но иногда на месте выпавших волос уже не вырастают новые. Этот процесс может начаться уже в раннем взрослом возрасте. Выпадение волос может быть вызвано различными заболеваниями, гормональным дисбалансом, травмой головы или повреждениями кожи головы, стрессом или приемом определенных препаратов. Часто волосы снова начинают расти при устранении причины выпадения.

Гнездная (очаговая) плешивость (алопеция) это заболевание, при котором на месте выпавших волос остаются гладкие круглые пятна. При этом кожа головы выглядит нормально (нет перхоти, шрамов и язв).

- некоторые лекарственные препараты могут вызывать обратимое выпадение волос (лекарства от давления, антикоагулянты, антидепрессанты, средства от артрита и подагры). Радиация и химиотерапия при онкологических заболеваниях у 90% пациентов вызывает выпадение волос.

В некоторых случаях выпадение волос отмечается в течение 3 месяцев с момента родов, хирургических операций или тяжелых перенесенных заболеваний. Рекомендуется обратиться к врачу при выпадении волос, которое может быть связано с приемом лекарственных препаратов, или если выпадение волос с

<

Источник

Узловые и кистозные изменения щитовидной железы

Проведенные в последние годы исследования подтвердили предположение медиков о том, что узловые образования щитовидной железы остаются самыми распространенными заболеваниями этого органа. Эти процессы могут протекать в виде узловых и кистозных новообразований этой железы внутренней секреции – в первом случае определяется паренхиматозная, тогда как во втором – полостная структура, в которой обнаруживается жидкость. Однозначно говорить о том, какова природа узла нельзя – до установки диагноза и назначения эффективного лечения должно быть проведено комплексное и всестороннее обследование пациента, результаты которого позволят не только ответить на вопрос, какое заболевание развилось, но и в чем его причина.

Узлы и кисты, расположенные в ткани щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидки представляют собой изменения структуры этого органа, способные в процессе своей эволюции переходить друг в друга. Узлом щитовидной железы в эндокринологии называют образование паренхиматозной структуры, которое обладает собственной капсулой, отграничивающей его от здоровой ткани органа. Кистой щитовидной железы называют новообразование, которое обладает не только капсулой, но и полостью, заполненной коллоидом (особой жидкости, содержащей в большом количестве гормоны, продуцируемые клетками органа).

И в том, и в другом случае патологические изменения в железе могут достаточно продолжительное время существовать бессимптомно – в этом случае они обнаруживаются только во время профилактического осмотра, включающего проведение ультразвукового исследования органов, расположенных на передней части шеи.

Если узлы щитовидной железы достигают значительных размеров, они оказывают воздействие на органы и ткани расположенные в непосредственной близости – именно поэтому у пациентов могут возникать жалобы на удушье изм

Источник

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместите

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность требуют особого внимания. Так как этот внутренний орган подвержен различным заболеваниям. Давайте рассмотрим, особенности состояния щитовидной железы в период беременности, возможные заболевания и другие патологии щитовидки.

Щитовидная железа (glandula thyroidea) - это внутренний орган, который находится в передней части шеи и внешне напоминает бантик или бабочку. Вес щитовидной железы у взрослого, не превышает 20 граммов, но, не смотря на это, она вырабатывает жизненно важные гормоны, которые влияют на процесс обмена веществ, физическое состояние и даже умственное развития. Что касается гормонов, вырабатываемых щитовидкой, то это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Йод – это особый микроэлемент, которые отвечает за нормальную работу щитовидки в период вынашивания ребенка. Он позволяет glandula thyroidea синтезировать вышеупомянутые гормоны в необходимом количестве, а также способствует обмену витаминов, белков, жиров и минералов. Эти гормоны очень важны для полноценного внутриутробного развития половой системы, сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Заболевания щитовидки у беременных занимают одно из первых мест среди патологических процессов в работе эндокринной системы. Все это говорит о том, что во время беременности крайне важно следить за состоянием щитовидной железы и регулярно проверять уровень гормонов, вырабатываемых ею.

Щитовидная железа во время беременности работает намного интенсивнее, поэтому требует особого внимания. Из-за этого, у многих женщин в период беременности щитовидка немного увеличивается в размерах. Кстати, очень давно, увеличенную glandula thyroidea считали самым точным признаком беременности.

детские прически для длинных тонких волос
Каждая модница, пристально следящая за веяниями моды, знает, что в настоящее время на модном пьедестале снова гордо красуются объемные прически. Испробовать на себе такой трендовый образ с начесом стремятся все, однак

Что касается будущего малыша, то его щитовидна

Источник

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

вечерние прически на волосы средней длины парикмахер тв
Объемные каскадные стрижки становятся все более популярными у девушек и женщин разных возрастов. Подстриженные слоями локоны при правильной укладке выглядят шикарно и эффектно. Такие прически подходят практически в

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник

Как помочь волосам при болезнях щитовидной железы

Содержание

Внешний вид волос полностью отражает состояние здоровья организм в целом. При его нормальном функционировании — самочувствие отличное, локоны на голове густые и блестящие. Малейший сбой ведет к заболеваниям, негативно сказывается на волосяном покрове головы. Возможная причина неполадок — нарушения в работе щитовидной железы.

Немного об эндокринной системе человека

Мудрая природа устроила так, что деятельность всех систем организма (а их 12) взаимосвязана. Нарушение работы любой из них моментально отражается на общем состоянии здоровья.

Эндокринная система — это железы, вырабатывающие гормоны, которые влияют на жизнедеятельность всего организма, регулирует основные процессы обмена веществ. За деятельностью этой системы в вашем организме наблюдает эндокринолог, посещение которого необходимо для каждого ежегодно с целью профилактики таких болезней как гипотиреоз, диабет ….

 Щитовидная железа и ее гормоны

Этот орган является составляющей эндокринной системы и выполняет очень важную роль — продуцирует гормоны, основная функция которых поддерживать гомеостаз, иначе говоря, координировать все процессы, протекающие в организме человека.

Расстройства щитовидной железы вероятны у любого человека, независимо от пола и возраста. Однако наиболее часто встречаются среди женщин «бальзаковского» возраста. Это связано с тем, что деятельность женского организма в большей степени, чем у мужчин, подвержена специфическим биоритмам: беременность, менструации, лактация, климакс.

Эти расстройства сопровождаются выработкой недостаточного или избыточного числа тиреоидных гормонов. При этом у человека возникают различные эндокринные заболевания, которые можно поделить на две группы:

заболевания, связанные со снижением активности железы, когда в крови резк

Источник