из чего состоят волосы хитин

Хитин

Грибы – настоящий супер-продукт. В них есть витамины группы В, калий, медь, цинк, селен, а также множество других питательных компонентов. Но что особенно интересно в составе грибов, так это их уникальная текстура, не имеющая аналогов среди других представителей природы. И за «мясистую» структуру грибов отвечает вещество хитин. Да-да, тот самый хитин, известный из уроков биологии, который содержится в панцирях ракообразных и насекомых. Именно благодаря уникальной химической структуре грибы были выделены в отдельное царство. Но какая роль отведена природой хитину, кроме как создавать панцири и придавать уникальность грибам?

Что такое хитин

По некоторым оценкам, в природе ежегодно производится ровно столько этого вещества, сколько и целлюлозы. Оно, с химической точки зрения, представляет собой азотсодержащий полисахарид с неразветвленной цепью. В естественных условиях является частью сложных органических и неорганических соединений.

Хитин в качестве натурального биополимера содержится в основном в экзоскелете (внешняя часть скелета) креветок, крабов, омаров, раков. Также есть в грибах, дрожжах, некоторых бактериях и крыльях бабочек. В человеческом организме необходим для формирования волос и ногтей, а у птиц – оперения. Чистый хитин более хрупкий, чем в сочетании с другими веществами. Экзоскелеты насекомых – это комбинация хитина и белков. Раковины ракообразных, как правило, состоят из хитина и карбоната кальция.

Хитин имеет много коммерческих аналогов, в том числе пищевых и фармацевтических продуктов. Они обычно используются как загустители пищи и стабилизаторы, также помогают создавать съедобную пленку на продуктах.

В пищевых продуктах хитин представленный в модифицированной и более биодоступной форме хитозана. Хитозан – это производное хитина, образуется в результате воздействия на вещество температурой и щелочь

Источник

Биология 9 класс Каменский

живые организмы, их строение,развитие, происхождение, разнообразие, распространение, взаимоотношения со средой обитания и с другими живыми организмами

предшественница биологии, совокупность наук, имеющая предметом исследования как неорганических составных частей нашей планеты, так и органических существ, на ней находящихся. Разделяется на 3 части: зоологию, ботанику и минералогию.

проверены и перепроверены новыми наблюдениями и экспериментами. Только после этого их можно считать научными фактами

Это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь, что приводит к разложению белков

2. Все живые организмы представляют собой "открытые системы", устойчивые лишь при условии непрерывного поступления в них энергии и вещества из окружающей среды.

3.Все живые организмы способны на обмен веществ с окружающей средой, из нее они получают вещества, необходимые для жизни, а из нее выделяют продукты жизнедеятельности.

молекул, органических веществ - белков, нуклеиновых кислот, углеводов,жиров, находящихся в клетках и получивших название биологических молекул

строительную функцию так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран, регуляторная функция - гормоны являются производными липидов

из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (NH2) с основными свойствами, другая карбоксильной группой (COOH) с кислотными свойствами

Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реактивность. Через эти группы происходит соединение аминокислот при образовании белка. При этом возникает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь

Источник

Волосы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Во́лосы — составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков ( терапсиды ). Филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвест

Источник

Биополимер

Биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Биополимеры состоят из одинаковых (или разных) звеньев — мономеров. Мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, в полисахаридах — моносахариды.

Выделяют два типа биополимеров — регулярные (некоторые полисахариды) и нерегулярные (белки, нуклеиновые кислоты, некоторые полисахариды).

Белки имеют несколько уровней организации — первичная, вторичная, третичная, и иногда четвертичная. Первичная структура определяется последовательностью мономеров, вторичная задаётся внутри- и межмолекулярными взаимодействиями между мономерами, обычно при помощи водородных связей. Третичная структура зависит от взаимодействия вторичных структур, четвертичная, как правило, образуется при обьединении нескольких молекул с третичной структурой.

Белки

Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с помощью водородных связей и гидрофобных взаимодействий. Основными типами вторичной структуры являются

β-листы (складчатые слои), когда водородные связи образуются между разными полипептидными цепями, идущими в разных направлениях (антипараллельно,

Третичная структура или «фолд» образуется при взаимодействии вторичных структур и стабилируется нековалентными, ионными, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями. Белки, выполняющие сходные функции обычно имеют сходную третичную структуру. Примером фолда является β-баррел (бочка), когда β-листы располагаются по окружности. Третичная структура белков определяется с помощью рентгеноструктурного анализа.

В животном мире в качестве опорного, структурообразующего полимера обычно выступают белки. Эти полимеры построены из 20 α-аминокислот. Остатки аминокислот связаны в макромол

Источник

кератиновое выпрямление и восстановление волос это одно тоже

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПРЯМЛЕНИЯ

Профессиональная процедура - Кератирование COCOCHOCO является процедурой, направленной на восстановление объема кератина, потерянного волосом.

Окрашивание (в том числе натуральными красителями), мелирование, осветление волос, химические и термические воздействия, неблагоприятные факторы окружающей среды, как например, городской воздух насыщенный тяжелыми химическими компонентами, солнечные лучи (особенно при длительном воздействии), соленая морская вода, хлор – все эти факторы приводят к тому, что наши волосы утрачивают важнейший свой компонент - фибриллярный белок кератин. Поскольку кортекс волоса является основной его составляющей частью, его повреждение в сочетании с раскрытием кутикулы - внешнего слоя волоса - создает как видимый эффект (тусклые пористые волосы), так и практические неудобства (сложность с расчесыванием после мытья, спутанность, длительность укладки).

Кератиновое восстановление волос - это процедура, которая способна восстановить кератин в волосе, утраченный естественным путем или за счет негативного воздействия внешних факторов.

Для того, что бы лучше понять технологию и смысл процедуры кератинового выпрямления волос, вспомним анатомию человеческого волоса. Волосяной фолликул состоит из трех структурных частей: волосяной луковицы, внутреннего корневого влагалища и стержня волоса. Стержень волоса состоит из мозгового вещества или медуллы, кортекса (основного вещества волоса, которое составляет до 85% объема волоса) и кутикулы (внешнего слоя волоса).

Если кортекс и кутикула повреждены, то волосы выглядят пористыми, спутанными и тусклыми, они с трудом поддаются расчесыванию и укладке.

чем осветлить волосы с помощью горчицы
Каждая девушка в своей жизни хотя бы раз принимала решение изменить цвет волос. Иначе говоря – это самый простой способ поменять свою внешность, хоть и не всегда в лучшую сторону. Нет ничего сложного при изменении цвет

В процессе проведения процедуры кератинового восстановления, волос получает максимально родственный ему по составу натуральный кератин

Источник

Мы с другом поспорили, он склоняется к хорде, а я к хитину. Пожалуйста дайте полный ответ и если возможно дайте ссылку на источник, потому что ответы могут склоняться как в одну так и в другую сторону. Большое спасибо!!!

Ногти - это плотные роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев рук и ног. Они лежат на так называемом ногтевом ложе. Их функция - защита концевых фаланг пальцев от механических повреждений.

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые ее края окружены кожной складкой и заходят в глубь ее. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название ногтевых валиков, которые выполняют защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем, отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под задним ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (луночка ногтя). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит образование ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты - клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

как подстричь волосы у лица наискосок
Портал об уходе за волосами > Прически > Стрижки > Сам себе парикмахер или как подстричь челку самостоятельно: видео — уроки, полезные рекомендации и пошаговые инструкции

Источник

Хитин

( фр.   chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями.

Содержание

История [ править | править код ]

. Чистый хитин впервые выделен из внешних оболочек тарантулов. Термин был предложен французским учёным А. Одье, исследовавшим наружный покров насекомых, в 1823 году.

Распространение в природе [ править | править код ]

Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов  — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 миллиардов тонн хитина.

Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу ( растения, некоторые бактерии ) хитин найти не удалось.

Физические свойства [ править | править код ]

Представляет собой твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество (жёсткое на ощупь), не растворимое в воде и полярных органических растворителях ( этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне ), хорошо растворяется в растворе хлорида лития с диметилсульфоксидом, в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция) и в ионных жидкостях.

Химия хитина [ править | править код ]

В естественном виде хитины разных организмов несколько отличаются друг от друга по составу и свойствам. Молекулярная масса хитина достигает 260 000.

При нагревании с концентрированными растворами минерал

Источник