свойства корня лопуха на волосы

Свойства и применение корня лопуха

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблят

Источник

Чем полезен и что лечит корень лопуха у человека

Чем полезен

Корень используют в качестве противовоспалительного, антимикробного, ранозаживляющего, мочегонного, слабительного, потогонного, антисептического и повышающего иммунитет средства.

Кроме этого, он улучшает микрофлору кишечника, участвует в лечении печени и поджелудочной железы народными средствами и способствует улучшению работы всех систем человеческого организма.

Корень лопушка очень полезен в качестве средства для похудения, потому как он притупляет аппетит и нормализует обменные процессы.

Этот удивительный корень прекрасно проявляет себя и при лечении суставов. Ведь он активно выводит соли из организма и снимает болевые ощущения.

А подростковую кожу оно спасает от возникновения угрей и различных воспалений. Кроме того, корень оказывает целительное действие на волосы, активизируя их рост.

Корень лопуха официально признан лекарственным сырьем для использования в традиционной медицине. На его основе изготавливаются противовоспалительные средства и лекарственные препараты для лечения диабета, ревматизма и геморроя.

Исследования показали, что корень лопуха имеет цитостатические свойства, то есть, он способен сдерживать рост злокачественных клеток.

Стоит отдельно сказать о полисахариде под названием инулин, которого в корневище лопуха содержится рекордное количество — 45 % от состава.

С помощью инулина происходит более полное усвоение витаминов. Также он является замечательным помощником в лечении сахарного диабета, успешно снижая уровень сахара в крови.

Показания к применению

А что вы знаете про питание при повышенной кислотности желудка? Народные способы по нормализации кислотно-щелочного баланса описаны на странице, скрытой под ссылк

Источник

Применение листьев и корня лопуха для волос - отвар и маски

ВНИМАНИЕ! Прежде чем читать статью, рекомендуем ознакомиться с секретным средством Ольги, которое полностью остановило выпадение волос и запустило бешеный РОСТ волос... Читать подробнее >>>

Репейник издавна славился своими целебными свойствами и активно использовался в народной медицине. Это растение способно за короткий срок укрепить сухие и ломкие волосы, решить проблему их выпадения, что позволяет применять это растение при лечении алопеции. Лечебные свойства лопуха дают возможность делать чудеснейшие отвары, масла и маски для волос.

Польза лопуха для волос

Прежде чем использовать то или иное средство в косметологии, необходимо узнать о его лечебных свойствах, вреде и противопоказаниях. Корень лопуха для волос использовался ещё в древности.

Регулярное использование корня лопуха позволяет обрести шикарную шевелюру и решить большую часть проблем, связанных с волосами. Не стоит удивляться этому – достаточно испробовать на себе действие такого целебного растения.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan С

Источник

Лечебные свойства корня лопуха для волос

И, как ни парадоксально, в нынешний век нанотехнологий лопух продолжает оставаться довольно востребованным растением, которое оказывает на локоны лечебное воздействие.

За это время был придуман ни один рецепт с использованием корня лопуха. Но чтобы понять, насколько лопух ценен для здоровья волос, стоит познакомиться с его составом.

Химический состав корня лопуха (репейника)

Корень лопуха имеет состав, богатый полезными для волос компонентами. Например, он содержит инулин, благодаря которому у волос появляется блеск и эластичность.

В лопухе присутствует большое количество жирных масел, которые имеют уникальные свойства создавать на локонах защитную пленку.

Входящие в состав лопуха дубильные вещества позволяют укрепить волосяную луковицу, а это предохраняет волосы от выпадения.

витамин PP усиливает микроциркуляцию крови, снабжая волосяные фолликулы питательными веществами и кислородом, что укрепляет корни волос и усиливает их рост;

витамины группы B принимают активное участие во многих обменных процессах, а это благоприятно влияет на состояние локонов, их рост и жизнеспособность.

В итоге корнем лопуха можно успешно проводить лечение ослабленных прядей. Он помогает устранить перхоть, укрепить корни и повысить интенсивность роста волос.

Отвары и настойки из корня лопуха

Отвар, укрепляющий локоны. От выпадения волос довольно хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт. Следует взять 50 г измельченного корня лопуха, 20 г коньяка, 20 г лукового сока и 1 л воды.

Лопух заливается кипятком и проваривается на тихом пламени 15 мин. Далее отвар нужно профильтровать и добавить в него коньяк и луковый сок.

Коньяк имеет разогревающие свойства и усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, а луковый сок пробуждает волосяные фолликулы. Гото

Источник

Корень лопуха: польза и противопоказания

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами, которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.

Противопоказания

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

косы на длинные волосы в домашних условиях пошагово
Простые прически на каждый день вполне можно делать своими руками в домашних условиях. Выполняется такая прическа на длинные волосы или на волосы средней длины.

В плейлисте представлены различные варианты плетени

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия н

Источник

Корень лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

В наше непростое время сложилась такая ситуация, что деятельность человека, направленная на создание себе комфортных жизненных условий, его образ жизни, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, привели к тому, что полностью здоровых людей практически нет.

Для борьбы с болезнями и стрессами разрабатываются все новые и новые методики, промышленностью выпускается широчайший спектр лекарственных препаратов, зачастую достаточно дорогостоящих. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, к знаниям, переданным нам предками. Герой нашей статьи помогает врачевать огромное количество недугов человеческого организма.

Корень лопуха описание, фото

Лопух большой, он же репей, репейник (как многие привыкли его называть), относится к роду лопухов, куда входит еще десяток видов, наиболее известное и часто встречаемое растение из этого рода. Это травянистый двулетник. Большим его назвали за мощь и размер. Даже с латинского название переводится как «медведь». В высоту репей может вырасти до 3-х метров. У него крупные (размером до полуметра) листья, немного напоминающие по форме сердце.

Цветы представляют собой колючки, постоянно цепляющиеся за одежду. Многими огородниками считается злостным сорняком. Попадается везде — на пустырях, полянах, свалках, в огородах, канавах, по обочинам дорог и тропинок. Любит образовывать заросли.

Полезные свойства обнаружены у плодов и листьев, но в большей мере это касается корешка. Он напоминает маловетвистый стержень. Длина его, порой, доходит до полутора метров. Это отлично известно огородникам, которые тщетно пытаются избавиться от этого сорняка у себя на участках.

варианты окраски волос рыжим цветом
Желая ярко выразить свою индивидуальность, некоторые женщины окрашивают свои локоны в рыжий цвет. Натуральный такой оттенок встречается крайне редко.

Яркое рыжее пламя привлекает сотни восхищённых взглядов, если

Выкопать корневище целиком — занятие пустое. Слишком далеко уходит в

Источник

Лопух для волос

15

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о натуральных дарах природы для поддержания и восстановления нашей молодости и красоты. В последнее время, когда вроде бы все можно купить, и магазины просто пестрят огромным разнообразием всевозможнейших средств для ухода за волосами, лицом и телом, все больше и больше людей отдают предпочтение природным средствам и, конечно же, травам и корешкам разным. Сегодня мы поговорим с вами о том, как применять лопух и корень лопуха для волос.

Лопух большой или лопух войлочный (а именно данные два вида используются в основном для лекарственных целей) можно найти везде: возле дорог, на полях, в лесу, вдоль рек, на свалках. И многие считают его злостным сорняком, ведь распространяется лопух легко благодаря своим семенам, которые цепляются за одежду и шерсть животных, и борются с ним не жалея сил.

При этом ценность этого сорняка просто огромна, от здоровья волос и до онкологии. Об этом можно более подробно прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Конечно, листья и корни лопуха можно собрать самим. Корни растения длинные и толстые похожи на корни хрена и выкапывают их у растения первого года жизни или в сентябре-октябре (можно и позже) или ранней весной. Срок годности – 5 лет. Но можно корни купить в аптеке. Там они уже порезанные, поэтому их легче использовать.

Листья лучше всего собирать весенние, но и летние также подойдут. Срок годности – 1 год. Более подробно обо всем можно прочитать в моей статье Лопух полезные и лечебные свойства.

Лопух для волос. Чем полезен?

Лопух имеет богатый химический состав, благотворно влияющий на состояние волос, а также помогающий излечить очень многие заболевания кожи головы и волос. Помимо других компонентов в состав растения входят витамины группы В, которые очень важны для здоровья волос

Источник