выпадают волосы причины у детей

Причины и лечение выпадения волос у детей

Алопецией страдают не только взрослые – часто жертвами заболевания становятся дети. Выпадение волос у детей встречается нечасто, но болезнь протекает быстро, поражая порой самых маленьких. Первое выпадение волос бывает у новорожденных – по этому поводу беспокоиться не стоит, поскольку малыш вертит головой, познавая мир, и волосы выпадают от трения. К первому году жизни волосы полностью восстановятся, а вот с другими симптомами лучше обратиться к специалисту.

Виды облысения и симптомы

Алопеция является заболеванием, которое может пройти само собой, но для собственного спокойствия лучше пройти обследование.

Первыми симптомами является появление на голове отдельных участков без волос – они имеют четкие округлые границы. Кожа выглядит здоровой – без воспаления, чешуек и корок. Болезнь может проявиться всего в течение суток, при этом очагов поражения может быть несколько или всего один.

Может возникнуть у детей любого возраста – проявляется в теменной, лобной зоне и на бровях в виде очагов. Кожа сохраняет естественный здоровый цвет без рубцов, фолликулы волос в этих местах расширены, волосы легко выдергиваются. Если не принять меры, пораженные зоны сольются в одну большую и могут занять 1/3-1/2 головы ребенка.

Причины потери волос

Причины алопеции могут быть различными, от выпадения волос из-за тугих косичек до выпадения от химиотерапии и облучения при онкологических заболеваниях. Причиной облысения могут быть:

Потеря волос, связанная со стрессом, проходит сама по себе: 1,5-3 месяца волосы выпадают клочьями, потом начинают снова расти без применения лечения.

Алопеция у детей разного возраста

В зависимости от возраста у детей могут возникать различные причины выпадения волос. У новорожденных детей есть риск к развитию рахита, поскольку они недополучают

Источник

Волосы выпадают у детей: возможные причины, профилактика и способы лечения

Красота Волосы Ав. Тимошенко Михаил

Почему у ребенка выпадают волосы? Происходит это в результате повреждения фолликулов, как и у взрослых, что является вполне закономерным процессом. Однако в некоторых случаях наблюдается повышенное выпадение волос. Подобные случаи могут сигнализировать о нарушениях в организме и появлении серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому, когда волосы выпадают у детей, важно неотлагательно выявить причины явления и принять соответствующие меры.

Потеря волос грудными детьми

Впервые родителям приходится сталкиваться с проблемой в период младенчества их детей. Основную часть суток грудной ребенок находится в лежачем положении. Интенсивное трение кожи о всевозможные поверхности при поворотах головки приводит к образованию плешей и залысин. Мягкие пушковые волосы скатываются в комки и выпадают естественным образом.

Если волосы выпадают у детей в этом возрасте, родителям не стоит беспокоиться, связывая подобные проявления с серьезными заболеваниями, при условии, что общее здоровье малыша в норме. Довольно скоро старый «пушок», который сошел с головки ребенка, восстанавливается в виде более грубых волос.

Выпадение волос у детей дошкольного возраста

Следующий период активной потери волос у малышей – возраст 5-6 лет. В это время в детском организме происходят активные гормональные преобразования, в ходе которых мягкие, тонкие волосики сменяются на более жесткие «взрослые».

Указанный процесс протекает у некоторых малышей совершенно незаметно для родителей. Волосы выпадают постепенно. На их месте быстро возникают другие. Если же у ребенка сильно выпадают волосы в данный период, скорее всего, причиной может служить их спутывание в комки. Поэтому во избежание подобных п

Источник

Выпадение детских волос

Выпадение детских волос

Чаще всего выпадение волос у детей впервые возникает в 7-8 летнем возрасте. Это связано с адаптацией к новой социальной роли ученика. Повышенный тонус мышечной ткани в результате нервного перенапряжения приводит к нарушению питания волосяных луковиц.

Обычно процесс обновления волосяного покрова кожи головы начинается примерно в 4-5 летнем возрасте. Если вы заметили выпадение раньше, серьезно задумайтесь о состоянии здоровья вашего малыша! По данным исследования волосы на висках и, обрамляющие лоб, живут 2-4 года, а верхней части головы и затылка 5-10 лет.

Разнообразьте питание. Пищеварительная система не выделяет отдельные ферменты для какого-либо вида продукта. Поэтому чем больше ингредиентов в блюдо вы добавите, тем больше питательных веществ получит организм. Включите в меню больше овощей, в том числе не подвергшихся термической обработке. Для нормализации функционирования нервных центров вводите в рацион ребенка финики, инжир, орехи, молоко, какао. Эти продукты содержат магний и В6, которые одновременно укрепляют волосы и снимают гипертонус мышечной ткани. В период полового созревания подросткам полезно пить зеленый чай с жасмином, шалфеем, лавандой или мелиссой. Эти растения помогут перестроиться организму, а значит уменьшить гормональное выпадение волос.

Используйте безопасные шампуни, содержащие минимум химических веществ. Достаточно просто взглянуть на состав, не разбирая его. Как показывает практика, чем больше компонентов, тем ниже качество шампуня. Имейте в виду, что сам по себе шампунь вряд ли повлияет на причину выпадения детских волос. Однако он имеет большое значение в общем комплексе ухода за волосами.

Включите в систему гигиены волос ложное мытье, отдавая предпочтение таким травам, как аир, крапива, хвощ, розмарин, березовые листья.

Источник

Выпадение волос у детей

Алопеция (облысение) встречается не только у людей после сорока лет, но и достаточно часто она возникает у детей. Выпадение волос может встречаться у школьников, у детей дошкольного возраста и даже у грудничков. Чаще всего облысение у детишек проходит более интенсивно, нежели у взрослых и является не самостоятельным заболеванием, а симптомом нарушения работы внутренних органов или заболевания кожи. Поэтому при первых признаках алопеции необходимо обратится к врачу.

В первую очередь нужно обратиться, конечно, к педиатру. Возможно, он сразу поставит диагноз и назначит лечение или направит к дерматологу, психологу или токсикологу. При правильно и вовремя выявленной причине алопеции у детей лечение проходит успешно и быстро. Так что если у ребенка начали выпадать волосики, то лучше лечение начинать как можно быстрее.

Причины выпадения волос у детей

Трихотилломания — это невротическое обсессивно-компульсивное состояние, при котором ребенок крутит и дергает свои волосы практически постоянно. При этом истирается волосяной стержень и волосы выпадают. Важно заметить привычку дергать волосы как можно раньше, так как у маленького ребенка гораздо проще вылечить такой невроз. При запущенном заболевании происходит нарушение волосяных фолликул, и могут образоваться шрамы, где волосы уже расти не будут. Некоторые детки к тому же еще и съедают выдернутые волосы (трихофагия), что приводит к засорению желудочно-кишечного тракта.

Травма волосяного стержня возникает при химическом или механическом воздействии на волосы. Это может быть химический ожог волос или слишком тугое плетение кос у девочек, или сильное перетягивание резинкой.

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая является наиболее частой причиной выпадения волос у детей. Признаками возникновения стригущего лишая являются обломанные воло

Источник

почему выпадают волосы у детей причины

Почему у ребенка выпадают волосы?

Как это ни странно, но волосы могут выпадать не только у пожилых людей, но и у детей. Причем, это происходит довольно часто. В большинстве случаев волосы у детей выпадают участками.

У новорожденных у грудных детей могут выпадать волосы из-за того, что пока они еще очень слабые. Ребенок трется головой о подушку и на затылочной части головы образуются залысины. Бояться этого не стоит. Уже в год у ребенка начнут расти новые, крепкие, более толстые волосы. Причины выпадения волос у детей могу быть более серьезными.

Гнездная алопеция – дерматическое заболевание, которое может появиться внезапно. Точно этиология его неизвестна. Гнездная алопеция проявляется в облысении некоторых участков головы, которые со временем могут увеличиваться. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка гнездная алопеция, то нужно сразу записаться на прием к дерматологу.

Неврогенная алопеция проявляется также в облысении отдельных участков головы. Причиной возникновения заболевания может стать стресс,  испуг, нервное перенапряжение.

Выпадение волос может быть вызвано грибковыми заболеваниями или лишаем. В таком случае будут образовываться проплешинки, чаще всего с короткими, обломанными волосами. Грибки могут проявляться на коже в виде очагов перхоти, покраснений, расчесов. Лечение может назначить только врач-дерматолог после точного установления диагноза.

Волосы могут выпадать из-за того, что волосяной фолликул «уснул», старый волос выпал, а новый расти не начинает. Возникает это из-за стрессов, травм, нагрузок, приема каких-либо препаратов и т.д. Кроме того, иногда дети постарше сами вырывают волосы, это вредная привычка, с которой нужно бороться.

Выпадение волос у детей

почему накручивают волосы на палец взрослые
Ребенок грызет ногти. Почему? Обычно считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но все же не до конца объясняет явление в целом. В самом деле, почему ребенок

Алопеция (облысение) встречается не только у люде

Источник

Выпадение волос у детей: что делать?

Описание

Выпадение волос у ребенка – проблема, актуальная для многих родителей. Почему это происходит и как решать эту проблему? Об этом мы и поговорим в нашем материале.

Чаще всего проблема выпадения волос у детей возникает по достижении ими 7-8-летнего возраста. Причиной тому является адаптация детского организма к новой для него социальной роли «учащегося» вследствие повышенного тонуса мышечной ткани из-за нервного перенапряжения, который, в свою очередь, приводит на рушению питания волосяных луковиц.

Также выпадение волос считается «нормой» для детей в возрасте 4-5 лет. В этот период волосяной покров попросту обновляется по аналогии того, как это происходит с мягкими молочными зубами, которые впоследствии заменяются более прочными коренными. Выпадение волос у детей более младшего возраста является отклонением, требует незамедлительно вмешательства родителей и квалифицированных врачей. В это сложно поверить, но выпадение волос может говорить о наличии самых серьезных заболеваний, поэтому в подобных случаях рекомендуется в кратчайшие сроки обращаться за медпомощью и проходить полноценное обследование.

Волосы могут выпадать у детей по самым разным причинам. Наиболее распространенные из них – это нервные стрессы, проблемы печени, эндокринной системы, неправильная гигиена (включая сушку волос после мытья и создание тугих причесок), недостаточное питание (нехватка необходимых организму веществ), а также воздействие химических и токсических веществ.

как пользоваться спрей воском для волос
Не последнее место в средствах по бережному уходу занимает воск для волос. С его помощью можно создавать различные укладки, придавать локонам легкий оттенок или добиться эффекта мокрой химии.

Сфера применения

Что делать, если медицинское обследование не выявило серьезных проблем со здоровьем ребенка, и врач не дал внятного ответа на причину выпадения волос? Одним из вариантов станет обследование у другого специалиста и желательно из другой клиники. Второй вариант – пробовать влиять на ситуацию своими силами.

Способы предотвращения выпа

Источник

Если у ребёнка выпадают волосы: причины, диагностика и лечение

Выпадение волос у ребёнка 7-10 лет – это не редкость. Лечение проблемы проводится только после выявления и устранения причины.

Причины и лечение

Диагноз ставит педиатр после осмотра. Лечение назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от интенсивности выпадения. В первую очередь следует ликвидировать причину проблемы, а потом переходить непосредственно к лечению выпадения волос у ребёнка.

Дети в возрасте до 10 лет питают слабость к уличным животным. Результатом общения с дворовыми котятами и щенками может стать грибковая инфекция, поражающая волосистую часть головы и бровей – стригущий лишай.

Характерным симптомом инфекции является образование участков с обломанными или выпавшими волосами. Очаги заражения обычно имеют круглую или овальную форму.

Для стригущего лишая характерно интенсивное выпадение волос на поражённом участке за короткий промежуток времени. Ещё одна особенность заболевания – это образование на коже головы тёмных пятен или чешуек, похожих на сухую перхоть. Точный диагноз ставится педиатром или детским дерматологом, после анализа соскоба с поражённого участка кожи головы.

Стригущий лишай – это очень заразная болезнь. После начала приёма антимикотиков, ребёнок перестаёт нести опасность заражения для окружающих, поэтому может общаться со сверстниками и посещать школу.

Ещё одна причина выпадения волос у ребёнка в возрасте 5-10 лет – это трихотилломания. Болезнь носит психологический характер и заключается в том, что ребёнок сам вырывает себе волосы. Это нервное расстройство, которое требует лечения.

Постановка диагноза не составляет труда, обычно родители таких детей самостоятельно замечают странное поведение ребёнка.

Болезнь лечится в кабинете детского психолога. Восстановление локонов проис

Источник