как осветляли волосы в эпоху возрождения

Источник

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.

Информация о пользователе

Прически средневековья

Сообщений 1 страница 21 из 21

"Начиная с великого князя Рюрика, имевшего власть в Новгороде с 826 года, до князя Владимира Святого, который в 988 году крестил Русь, князья носили окладистые бороды и волосы на римский манер до плеч. Во время царствования Ярослава Мудрого (XI век) волосы князей были длиной до середины уха с пробором, окладистая борода была аккуратно подстрижена. Во время царствования Владимира Мономаха (XII век) волосы, усы и борода имели максимально возможную длину. В дальнейшем прически князей приобретали уменьшенные объемы, усы и борода тщательно подстригались - внешность великого князя Александра Невского (XIII век) дает представление о моде того времени. Во времена последующих правителей, в том числе Ивана Калиты (XIV век), Дмитрия Донского (конец XIV века), Ивана Грозного (XVI век), Бориса Годунова (конце XVI - начало XVII века), мода в ношении усов и бороды изменений не претерпевала: усы и бороду не брили. Волосы стригли под горшок.

С воцарением Михаила Федоровича - первого царя из дома Романовых (XVII век) - во внешнем облике царствующих князей сохранялся стиль одежды предыдущего правителя - Василия Шуйского: богато украшенные одежды и шапки с околышем; бородки небольшие, аккуратно подстриженные волосы средней длины. Русские женщины, особенно жены и дочери бояр XVI и XVII веков, жили затворницами. Они знали только терем да церковь.

Дев

Источник

пятница, 17 октября 2014 г.

Эпоха Возрождения или же Ренессанс неизменно ассоциируется с тремя великими художниками – Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль.

Леонардо да Винчи – больше, чем художник. Впрочем, это и есть идеал эпохи Возрождения – быть всем, знать многое, запомниться прекрасным. Леонардо да Винчи был и художником, и скульптором, и изобретателем – первый танк, самолет, парашют – все это сохранилось на его рисунках.

Микеланджело – художник, архитектор, скульптор. Его скульптуры впечатляют. В случае с Рафаэлем (художник, архитектор, скульптор) впечатляют его картины, а особенно Мадонны, которых за свою недолгую жизнь он написал более 300.

Помимо Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля эпоха Возрождения подарила человечеству и других не менее талантливых скульпторов, живописцев и архитекторов – Сандро Боттичелли, Браманте, Донателло, Тициан.

В эпоху Возрождения в центр мира, как и в период Античности, вновь вернулся человек и его тело. Про душу можно было забыть. Художники Возрождения обратились к античным образцам как в живописи и скульптуре, так и в архитектуре, забыв про Средневековье. Но что удивительно, одним из основных заказчиков их работ стал Ватикан.

В Италии центрами развития искусства Возрождения были три города – Флоренция (главный заказчик произведений искусства семейство Медичи), Рим (Ватикан) и Венеция.

Мужские прически жителей Флоренции как бедных, так и богатых были весьма схожи по своему силуэту. В основном это были шарообразные прически. Делались прически чаще всего из длинных завитых волос.

Молодые люди носили завитые, пышновзбитые и распущенные волосы. Либо с небольшой челкой, либо без нее. Волосы зачесывались назад или же имели прямой пробор.

Носили и более короткие прически элипсообразной формы, стрижку «лест

Источник

Биография краски для волос

Сколько лет женщины окрашивают волосы? Тысячи! Причем цель этого действа остается неизменной - скрыть седину и придать волосам красивый оттенок. А вот способы и средства окрашивания неоднократно менялись, так что в «истории красок» сегодня можно найти место всему - и научным курьезам, и гениальным открытиям.

Древние секреты окрашивания волос

Это сегодня в основе красителей для волос лежат химические формулы. А в древние времена женщинам приходилось использовать лишь те красящие вещества, которые можно было найти в природе. К счастью, их всегда хватало: ромашка, индигофера, сандаловое дерево, хна, ореховая скорлупа и т. д. В Древнем Египте и на Ближнем востоке женщины в основном красили волосы хной - красителем, который получают из сухих листьев и стеблей кустарника лавсонии. Смесь хны с горячей водой придает волосам разнообразные рыжие оттенки. А чтобы усилить эффект, в хну добавляли чай. Кроме того, для закрашивания седины египтяне использовали совсем уж «дикие» рецепты - например, смесь растительного масла с кровью черных кошек.

Зачастую древние модницы (и модники!) использовали такие рецепты для окрашивания волос, которые сегодня нам кажутся, по меньшей мере, странными. Так, древние кельты и галлы (1000-50 гг. до н. э.) обесцвечивали волосы с помощью известковой воды (разновидность щелочи). Волосы приобретали ослепительно-белый цвет. Вдобавок кельты красили лица синей краской для запугивания врагов на поле боя. Надо думать, что в сочетании с выбеленными известью волосами такой make-up производил надлежащий эффект. Вообще складывается впечатление, что «джентльмены предпочитали блондинок» уже в древние времена. Так, в Древней Греции царил настоящий культ светлых волос, ведь считалось, что богиня любви и красоты Афродита была золотоволосой. Один из существовавших в то время рецептов осветления волос предус

Источник

В 60-е годы XIX века во Франции парикмахер императрицы Евгении Гуго изобрел специальный способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода.

С тех пор, как прекрасная Афродита вышла на берег из пены морской, блондинки стали предметом всеобщего поклонения и восхищения. "А при чем здесь Афродита? ", спросите вы. Все очень просто. Все хотели быть на нее похожей, ведь она - богиня любви! Но самое главное, Афродита была блондинкой, единственной из всех богинь. И вот, темноволосые от природы гречанки стали прибегать к всевозможным уловкам, чтобы кардинально изменить цвет волос. И чего только они для этого не перепробовали! Например, осветлялись при помощи кислого молока (преимущественно, ослиного) и солнца, а также мелко помолотого риса и муки.

Традиционно темноволосые римлянки, пришедшие в восторг от белокурых рабынь с севера, поголовно осветляли волосы. Делали они это смочив волосы лимонным соком или смесью козьего молока и золы, а остальное предоставляли палящим лучам средиземноморского солнца.

Это способ, которым осветляли волосы сарацинские женщины. Они сжигают побеги виноградной лозы, смешивают пепел с равным количеством золы, добавляют приличную горсть дубовых чернильных орешков ( галлов), затем варят все это пол дня с уксусом. Они моют волосы с мылом, затем с этим составом и укутывают голову платком на всю ночь. Их волосы становятся прекрасными на долгое время.

какая маска поможет что бы не секлись волосы
Секущиеся волосы являются проблемой многих женщин. Особенно сильно страдают этим длинные волосы – под воздействием многочисленных внешних факторов волосы становятся сухими, ломкими и начинают расщеплять

Увлечение светлыми волосами сохранилось и в эпоху Возрождения. К примеру, в Венеции стали строить на крышах маленькие легкие будочки, в которых женщины, защищенные стенами от глаз любопытных, сидели часами, выжигая на солнце смоченные различными составами волосы. Для более равномерного обесцвечивания их раскладывали по широким полям специальных соломенных шляп со срезанной верхушкой. А вообще, во времена Ренессанса был моден золотистый цвет волос, получивший название "тициано

Источник

50 занимательных фактов о волосах

3. Волосы человека можно использовать в качестве добавки в еду. L-Цистеин, который входит в состав волос, добавляют в тесто для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

7. Волосы – являются самым частым вещественным доказательством. Поперечное сечение волос может рассказать, к какой расе или национальности вы относитесь.

Цвет волос

11. Рыжий – самый редкий цвет волос, который встречается у 1-го процента людей в мире. У 13 процентов шотландцев – рыжие волосы. Это самый большой процент в мире.

12. Согласно опросам, женщин по-разному воспринимают, согласно их цвету волос. При этом: блондинки считаются забавными и кокетливыми, брюнетки – умными и серьезными, а рыжие – сильными.

Рост волос

19. Волос состоит на 50 процентов из углерода, 20 процентов кислорода, 17 процентов азота, 6 процентов водорода и 5-ти процентов серы.

20. В среднем на голове у человека 100 000 волос. У блондинов около 146 000, у темноволосых людей – 110 000, у людей с каштановым цветом волос -100 000, а у рыжих – 86 000 волос.

21. На теле человека 5 миллионов волосяных фолликул. Они формируются, когда ребенок находится еще в утробе матери в возрасте 5-ти месяцев.

Красота волос

25. В среднем женщины проводят около 1 часа 53 минут на мытье, сушку и укладку волос в неделю. К 65 годам они потратят около 7 месяцев жизни на волосы.

Выпадение волос

34. Больше 50 процентов мужчин к 50-ти годам начнут лысеть по мужскому типу. Около 40 процентов женщин при достижении менопаузы начнут терять волосы по женскому (наследственному) типу.

История причесок

Материалы по теме

мыть волосы из под крана
Действительно, сухие волосы лучше мыть кипячёной водой. Ведь ваши волосы и так пострадали, а вы подвергаете их воздействию слишком жёсткой воды, которая часто бывает таковой. Если мыть волосы кипячёной водой, то они ста

Очень интересные факты о волосах. Спасибо автору. А в Италии в старину волосы осветляли кислым козьим или овечьим молоко

Источник

Реферат - История костюма и прически эпохи Ренессанс - файл n1.docx

Реферат - История костюма и прически эпохи Ренессанс

n1.docx

Эпоха Возрождения в Италии в искусстве костюма начинается с середины XIV века, в то время как в других странах она падает только на период XVI столетия.

Наиболее полное выражение нашла культура Возрождения в Италии. Итальянские города начали богатеть еще в период крестовых походов, особенно такие города, как Венеция и Генуя - города-порты, перевозившие на своих кораблях крестоносцев, и Флоренция - центр шелковой промышленности. Будучи посредницей, в торговле между Западом и Востоком, Италия в XV веке стала самой богатой страной Европы.

Политическая раздробленность Италии привела к определенным различиям в костюмах жителей разных областей, так что иногда трудно говорить о всеобщей итальянской моде. В то время как северные области Италии находились под влиянием Франции, южные временно сохраняли самостоятельность, а Венеция испытывала влияние Востока. В XVI веке итальянская мода попадает под влияние Испании, которая выдвигается в число ведущих европейских держав.

Главной законодательницей итальянской моды в XV веке была Флоренция, а в XVI -Венеция. В конце XIV века на моду Италии влияли отчасти французские готические моды. Однако в Италии они никогда не имели тех крайних, экстравагантных форм, которые были характерны для "бургундских мод". Итальянцы, даже щеголи, носили всегда умеренную по ширине и длине одежду, избегая особой утрировки ее форм.

Красота ренессансной одежды заключалась уже не в графической изысканности силуэта мод позднего средневековья, а в живописности сочных, ярких цветовых сочетаний тканей. Даже в деталях костюма исчезла средневековая дробность.

На изготовление модных одежд шли дорогие материи - шелк, парча, бархат, покрытые вышивками и украшенные орнаментом из цветов,

Источник