отвар шишек хмеля при выпадении волос

Описание, размножение и ареал распространения хмеля

Сбор, заготовка и сушка хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

Лечебные свойства хмеля

Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

При

Источник

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Хмель обыкновенный

Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На Руси он известен по литературным источникам с Х в. Во Франкской империи хмелем уплачивались государственные повинности. Шишки хмеля использовались первоначально для приготовления пива, браги и меда, позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.

Описание хмеля обыкновенного

Химический состав шишек хмеля обыкновенного

Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках хмеля найдены алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР) и другие соединения.

Свойства шишек хмеля обыкновенного

Нейротропное действие препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в хмеле обыкновенном флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние препаратов хмеля обыкновенного на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В эксперименте на животных, кроме того, установлено активное воздействие хмеля обыкновенного на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц, а также выявлены фунгицидные и бактерицидные свойства растения. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе шишки хмеля применяют при катарах жел

Источник

Применение шишек хмеля для ухода за волосами

Красиво и надежно заплетает хмель любые изгороди, стволы деревьев, стены домов и заборы. Он защищает от изнурительной жары и в то же время служит прекрасным украшением жилища.

Во время цветения этого растения появляются маленькие шишечки светло салатового цвета. И именно о них Кладовая красоты хочет сегодня рассказать.

Шишки хмеля давно используют в народной медицине для излечения от многих болезней.  А в косметологии это растение помогает в уходе за волосами. Народные средства на его основе предотвращают выпадение и ускоряют рост волос, нормализуют жировой баланс и защищают от перхоти.

Из шишек хмеля можно готовить маски, настои, лосьоны, ополаскиватели для любого типа волос. Единственное, следует аккуратно его использовать тем, у кого волосы окрашены, так как хмель способен смывать краску.

Шишки хмеля для волос: рецепты красоты

Возьмите в пропорции 1:10 шишки хмеля и чистую воду. Настаивайте в течение суток. Такую настойку хорошо втирать в кожу, можно мыть или ополаскивать ей волосы.

Для сухих волос прекрасно подходят травы, взятые в равном соотношении друг к другу. Соединяют, примерно, по 30 грамм  ромашки аптечной, мяты, липового цвета, полевого хвоща, шалфея и шишек хмеля. Заваривают смесь литром кипятка и настаивают в течение 5-7 часов.

Настойку отцеживают, заливают в стеклянную емкость с крышкой и убирают в холодильник, где она может храниться от 3-х до 4-х недель.

Перед применением подогревают и используют для мытья или ополаскивания, разбавив ее чистой водой. Со временем счезнут секущиеся кончики, не будет образовываться перхоть.

Смешивают шишечки хмеля, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, корни лопуха и аира, траву мать и мачехи в равных количествах, примерно по 30 граммов. Смесь заваривают литром кипятка и кипятят на слабеньком огне в

Источник

Настойка из шишек хмеля для укрепления волос

Маски против облысения

Однажды мой муж заказал по объявлению массажер для головы, останавливающий облысение и восстанавливающий волосы.Новейшая разработка секретного НИИ. Муж заказал два. Когда мы открыли посылку.там оказалась рукавица для вычёсывания шерсти у кошек…

Давайте сразу определимся,что при значительном выпадении волос,т.е. когда уже есть очаги, маски против облысения не помогут.

Будем обсуждать маски, подразумевая,что можно сделать в начальной стадии выпадения волос. Т.е. это относится к поредению волос,сезонному выпадению и начальной стадии андрогенной алопеции. Маски в основном укрепляют волосы и тормозят процесс облысения. Притормаживают.

Если вы хотите потратить деньги сразу,то при обилии масок на рынке это легко сделать. Мы же в этой статье  вспомним самые доступные средства,стоящие копейки,но от этого не менее эффективные.На фоне кризиса пригодятся.

Это маски. Мы привыкли,что маски — это мазилки из баночки или тюбика. Но народные проверенные средства — тоже маски,т.е. кашицеобразная субстанция.

Держим 15-25 минут. Если передержите,вреда не будет. Остатки легко вычёсываются,даже вы если не промоете волосы. Кончилась вода или просто лень.

Лук натирается на мелкой тёрке или берётся свежеприготовленный луковый сок и втирается опять же в волосистую часть головы. Держим минут 10-20.

Есть неприятный постэффект. После того как вы смоете маску,даже шампунем, и даже несколько раз, запах полностью не исчезнет. При малейшем нагревании (вспотели, под шапкой, в спортзале — вы будете источать аромат лука). Если не смущает — вперёд!

Используйте настойку перца. Стоит копейки,продаётся не только в аптеках. Многие регионы его потребляют,как горячительное. Состав — спирт + перец. Ничего лишнего. Улучшает циркуляцию кров

Источник

Выпадение волос - народные средства

Выпадение волос считается чрезмерным, если человек теряет более 50-60 волос ежедневно. Выпадение 30-50 волос в день считается нормой.

Наиболее распространенные причины выпадения волос: нарушение обмена веществ (недостаток витамина В6, фолиевой кислоты); волнение, внезапный испуг, стресс; общее ослабление организма, вызываемое перенесенными заболеваниями (анемия, грипп, хронические простуды с высокой температурой); наследственный фактор.

Проявления: равномерное поредение волос, частичное или полное выпадение волос в области темени и около лба у мужчин; полное облысение.

Существует масса народных способов, как вернуть пышность волосам. Собираю их здесь. Очень и очень многие травы и корневища используются для улучшения состояния волос и кожи головы.

Действие народных средств от выпадения волос из настоев трав основано на питании волос и кожи головы микроэлементами, противовоспалительном действии. Средства на основе лука, перца, касторового масла и спиртовые настойки улучшают кровоснабжение кожи головы. Само по себе втирание лечебного средства в кожу головы уже стимулирует рост волос, но для эффективного лечения выпадения волос нужно использовать и питательные, и улучшающие кровоснабжение волос средства.

Издревле для лечения выпадения волос и укрепления корней волос использовались чаще всего хмель, крапива и корень лопуха (репейника). Для снятия раздражения и воспаления кожи головы в настои этих трав добавляют ромашку, зверобой и другие противовоспалительные травы.

Маски отличаются тем, что наносят их на волосы и кожу головы на длительное время, а затем ополаскивают настоями лекарственных трав от выпадения волос.

мелирование волос в теменной зоне
Уникальная разработка Hair Wear особенно ценна для дам в России, где мужчин меньше, чем женщин, и необходимо выглядеть привлекательной и быть уверенной в себе, иметь волосы и красивую прическу – стратегически необходимо.

Касторовое масло благотворно воздействует на корни волос. Подогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смажьте им кожу

Источник

• Народные рецепты от выпадения волос - втирать, слегка массируя, в кожу головы сок лука (1 столовую ложку), через 10 минут, такими же массирующими движениями втирать сок алоэ (столовую ложку). Затем, приготовить отвар - столовая ложка мяты перечной либо мелиссы, столовая ложка травы тысячелистника, две с половиной столовых ложки травы крапивы на один литр крутого кипятка. Посуду с содержимым укутать и дать настояться 10 минут. Отстоявшийся настой процедить, остудить и ополоснуть им волосы.

• Народное средство от выпадения волос - корни лопуха (20 грамм), шишки хмеля (20 грамм), корневище аира (10 грамм) залить литром воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить, мыть голову 3 раза в неделю.

• Растворить в одном литре воды две столовые ложки меда. Медовой водой смачивать волосы и втирать в кожу головы. Процедуру проделывать два раза в неделю.

• Если у вас наблюдается сильное выпадение волос, попробуйте следующее народное средство - в течение двух недель по два раза в день втирать в кожу головы сок свежей травы тысячелистника обыкновенного.

• Лечение выпадения волос чесноком - растереть в кашицу несколько крупных долек чеснока. Если у вас жирные волосы, то нужно добавить всего несколько капель растительного масла в чесночную кашицу. Если волосы нормальные, разбавить чесночную массу маслом на четверть. Для сухих волос использовать чесночную кашицу с добавлением в нее растительного масла в половину объема. Полученный состав втирать в кожу головы легким движением. Через два часа вымыть голову нейтральным шампунем. Данную процедуру проделывать два раза в неделю в течение полугода.

• Смешать сок лука и водку в соотношении 1:2. Втирать эту смесь в кожу перед мытьем головы. Курс лечения - 3-4 месяца. Данное средство эффективно против выпадения волос и жирной перхоти.

как красиво уложить волосы на диффузор
Как привести себя в порядок буквально за 10 минут? Стильная укладка на средние волосы позволит вам быть красивой как на работе, так и на вечеринке.

Четыре способа укладки

Для создания укладок на волосах средней

• Приготовить

Источник

Траволечение, лечение травами, лекарственные травы, лечебные травы, целебные травы, народное лечение, бабушкины рецепты, лечение в домашних условиях, настои, настойки, заготовка и хранение трав, целебные мази, чистотел, пустырник, сабельник, травник, облепиха, подорожник, народные средства лечения, народные рецепты.

Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.

Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

>> понедельник, 14 мая 2012 г.

Хмель усиливает пищеварение, применяется при диарее, как глистогонное, мочегонное (успокаивает мучительное раздражение пузыря) и болеутоляющее средство.

Применяется хмель при гастритах и хронических пиэлонефритах, обусловленных наличием камней в мочевыводящих путях, как снотворное, для снятия спазмов при нервном переутомлении, неврастении, неврозах, истерии, бессоннице.

Препараты хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

В гинекологии настой и отвар из соплодий хмеля применяют при нарушении менструального цикла – аменорее, гипоменструальном синдроме на почве гипофункции (экстрогенной недостаточности) яичников при альгодисменорее, гипергалактии и для прекращения лактации.

Эффективен хмель при гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболеваниях почек, почечных лоханок

Наружно настой шишек хмеля используют

Источник